“All’ombra di queste volte”. Ebrei in parrocchia (1943-1945). Documenti e testimonianze del rifugio nel Rione Monti di Roma - Grenga, Giovanna (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2024)
Tra l’8 settembre 1943 e il 4/5 giugno 1944, durante l’occupazione nazista della capitale, alcune case religiose del Rione Monti e i locali della parrocchia di Santa Maria sono stati luoghi di accoglienza di rifugiati. Alcuni ebrei si rifugiarono proprio tra le mura di quelle case istituite dai pontefici, in passato, per la loro conversione. Le testimonianze orali raccolte tra i monticiani da don Federico Corrubolo, che di Santa Maria di Monti fu parroco dal 2001 al 2010, sono state qui poste in relazione con i luoghi del rifugio clandestino a cui si riferiscono, con foto e descrizione di alcuni particolari siti. Between 8 September 1943 and 4-5 June 1944, during the Nazi occupation of the Italian capital, several religious houses in the Monti quarter and the Santa Maria parish buildings became refugee centers. Some Jews took refuge within the walls of those houses, which were founded by previous popes for their conversion. The oral testimonies collected from the Monti residents by don Federico Corrubolo, the parish priest from 2001 to 2010, are placed here in relation to the clandestine refuge locations to which they refer, with photos and descriptions of several particular sites. Entre el 8 de septiembre de 1943 y el 4/5 de junio de 1944, durante la ocupación nazi de la capital, algunas casas religiosas del distrito Monti y los locales de la parroquia de Santa María, han servido de lugar de acogida de refugiados. Algunos hebreos se refugiaron exactamente entre los muros de aquellas casas instituidas por los pontífices, en el pasado, para su conversión. Los testimonios orales recogidos entre los montianos por parte de don Federico Corrubolo, que fue párroco de Santa María de Montes del 2001 al 2010, se ponen en relación con los lugares del refugio clandestino a los que se refirieron, con fotos y descripciones de algunos sitios particulares.