La memoria del passato nell’educazione delle giovani generazioni nell’Africa occidentale: The memory of the past in the educational of young generations in West Africa - Eklou, Kpossi (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo sottolinea la funzione formativa della memoria storica nel sistema educativo tradizionale nell’Africa Occidentale. L’educazione tradizionale è un processo finalizzato sia alla crescita armonica delle nuove generazioni sia all’inserimento attivo di quest’ultime nella loro società. Gli eventi, i gesti, i simboli e le parole consegnati ai giovani fanno parte di un insieme di aspetti fondanti dell’esperienza umana e sociale. La coscienza storica inserisce la persona in una precisa continuità di legami vivificanti che definiscono la sua identità culturale. La sfida del sistema educativo attuale nell’Africa Occidentale è quella di integrare il passato, il presente e il futuro attraverso immaginazione, relazioni, senso critico, operatività e sano realismo. The article highlights the formative function of historical memory in the traditional educational system in West Africa. Traditional education is a process aimed both at the harmonious growth of the new generations and at the active integration of the latter in their society. The events, gestures, symbols and words entrusted to young people are part of a set of fundamental aspects of human and social experience. Historical consciousness integrates the person into a precise continuity of life-giving bonds that define his or her cultural identity. The challenge of the current educational system in West Africa is to integrate the past, the present and the future through imagination, relationships, critical sense, operativeness and healthy realism. El artículo enfatiza la función educativa de la memoria histórica en el sistema educativo tradicional en África Occidental. La educación tradicional es un proceso finalizado tanto al crecimiento armónico de las nuevas generaciones como a la inclusión activa de estas en su sociedad. Los eventos, gestos, símbolos y palabras entregados a los jóvenes forman parte de un conjunto de aspectos fundamentales de la experiencia humana y social. La conciencia histórica inserta la persona en una continuidad precisa de lazos vivificantes que definen su identidad cultural. El desafío del sistema educativo actual en África Occidental es integrar el pasado, el presente y el futuro a través de la imaginación, las relaciones, el sentido crítico, la ación y el realismo saludable.