Memoria e identità carismatica. Una lettura in chiave salesiana: Memory and charism identity. A salesian reading - Anschau Petri, Eliane (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo presenta un percorso di riflessione sul rapporto tra memoria e identità carismatica, evidenziando come questa tematica vada a toccare la dimensione formativa in un Istituto religioso, soprattutto se esso è caratterizzato da un carisma educativo. Sentiamo l’urgente bisogno di scongiurare l’amnesia che caratterizza il nostro tempo ed entrare in una memoria attiva, capace di farci vivere il presente con passione e proiettarci in modo creativo verso il futuro. Che significato può avere la memoria per un Istituto religioso? Che importanza ha la memoria nei contesti formativi? Questi sono alcuni interrogativi che ci interpellano quando pensiamo al futuro delle nuove generazioni e della vita di un Istituto religioso. The article presents a course of reflection on the relation between memory and charism identity, highlighting how this theme touches on the formative dimension in a religious institute, particularly if it is characterized by an educational charism. We feel the urgent need to avert the amnesia that characterizes our time and to enter into an active memory that is able to make us live passionately in the present and creatively project ourselves towards the future. What meaning can memory have for a religious institute? What is the importance of memory in educational contexts? These are some of the questions that challenge us when we think about the future of new generations and the life of a religious institute. El artículo presenta un camino de reflexión sobre la relación entre memoria e identidad carismática, destacando cómo este tema toca la dimensión formativa en un Instituto religioso, especialmente si se caracteriza por un carisma educativo. Sentimos la urgente necesidad de evitar la amnesia que caracteriza nuestro tiempo y entrar en una memoria activa, capaz de hacernos vivir el presente con pasión y proyectarnos creativamente hacia el futuro. ¿Qué significado puede tener la memoria para un Instituto religioso? ¿Cuál es la importancia de la memoria en los contextos formativos? Estas son algunas de las preguntas que nos desafían cuando pensamos en el futuro de las nuevas generaciones y la vida de un Instituto religioso.