Educar en la esperanza: el legado de Gabriel Marcel para la pedagogía contemporánea - IMBARACK DAGACH , Patricia (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Gabriel Marcel, (1889-1973), filósofo existencialista cristiano, situó la esperanza en el centro de su pensamiento filosófico. En un contexto educativo marcado por la incertidumbre y la crisis de sentido, este artículo explora su legado en la pedagogía contemporánea, destacando la esperanza como acto de resistencia ante la instrumentalización del aprendizaje y la deshumanización del docente. A través de una mirada fenomenológica, se analizan las implicaciones de su pensamiento en el ejercicio educativo. Se concluye que la filosofía de Marcel ofrece una perspectiva valiosa para repensar la educación en su dimensión relacional y trascendente para fortalecer el propósito y la vocación docente. Gabriel Marcel (1889-1973), filosofo esistenzialista cristiano, ha posto la speranza al centro del suo pensiero filosofico. In un contesto educativo segnato dall’incertezza e dalla crisi di significato, questo articolo esplora la sua eredità nella pedagogia contemporanea, evidenziando la speranza come atto di resistenza alla strumentalizzazione dell’apprendimento e alla disumanizzazione degli insegnanti. Attraverso un approccio fenomenologico, vengono analizzate le implicazioni del suo pensiero per la pratica educativa. Si conclude che la filosofia di Marcel offre una prospettiva preziosa per ripensare l’educazione nella sua dimensione relazionale e trascendente, al fine di rafforzare lo scopo e la vocazione dell’insegnamento. Gabriel Marcel, (1889-1973), a Christian existentialist philosopher, placed hope at the center of his philosophical thought. In an educational context marked by uncertainty and crisis of meaning, this article explores his legacy in contemporary pedagogy, highlighting hope as an act of resistance to the instrumentalization of learning and the dehumanization of teachers. Through a phenomenological approach, the implications of his thought in the educational practice are analyzed. The study concludes that Marcel’s philosophy offers a valuable perspective to rethink education in its relational and transcendent dimension in order to strengthen the purpose and vocation of teaching.